AVISO DE PRIVACIDAD

Draftea, S.A.P.I. de C.V. (en adelante “Draftea” o la “Sociedad”), en cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (la “Ley”), cuyas disposiciones tienen por objeto controlar y proteger los datos personales en posesión de terceros y en cumplimiento a la Ley, hace de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad, el cual puede ser consultado en el sitio web www.draftea.com (la “Plataforma”). Este Aviso de Privacidad describe el tratamiento que se le dará a los datos personales y derechos de la persona física que cumpla con los requisitos establecidos en las disposiciones de Draftea correspondientes al uso de la página web y/o la aplicación electrónica de la Sociedad (el “Titular”).

1. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Sociedad es la responsable del tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales, de conformidad con lo establecido en la Ley, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa y protección de sus datos personales, que serán obtenidos de manera directa a través del uso de la página web o de su alta como usuario en la aplicación electrónica de Draftea. Para tal fin la Sociedad, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad.

2. DOMICILIO

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, la Sociedad señala como su domicilio el ubicado en: Bosque de Cidros 18 interior 302, Colonia Bosques de las Lomas, 05120, Cuajimalpa de Morelos, Ciudad de México, México.

3. DATOS PERSONALES RECABADOS POR DRAFTEA

Draftea recabará del Titular los siguientes datos personales (“Datos Personales”) para el cumplimiento de la prestación de sus servicios, incluyendo de forma enunciativa, pero no limitativa:

a. Nombre completo (apellido paterno, materno y nombres) del Titular; b. Dirección de correo electrónico del Titular; c. Número de teléfono móvil del Titular; d. Fecha de Nacimiento del Titular; e. Domicilio del Titular; f. Datos personales de terceros que usted proporcione, como información de beneficiarios, información de proveedores de recursos, información de representantes legales, e información de beneficiarios finales, entre otros. g. Datos transaccionales de las operaciones que realice con la Sociedad o a través de la Sociedad. h. Información personal generada, derivada de promociones, registros para alertas de correo electrónico o comunicaciones de marketing, programas de membresía o de lealtad y uso histórico de los servicios y/o de sus preferencias de publicidad generada o recabada en virtud de la relación entre Draftea y usted.

Draftea utiliza cookies para la funcionalidad de la Plataforma, con el fin de recordar la configuración de los usuarios (p. ej., país de origen y de destino) y para fines de autenticación. Los usuarios pueden controlar el uso de cookies a nivel del navegador individual. Si usted rechaza las cookies, algunas funciones o áreas de la Plataforma estarán limitadas.

Le informamos que no serán recabados ni tratados por la Sociedad, datos personales sensibles del Titular (a menos que sea estrictamente necesario, y en cuyo caso se le notificará al Titular que corresponda para obtener su consentimiento), como aquellos que se refieren al origen racial o étnico, estado de salud presente y/o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y/o morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual, entre otros o, y hasta inclusive, aquellos determinados como tal por su naturaleza según lo dispuesto por la Ley y las disposiciones normativas aplicables.

4. FINALIDAD DE RECOPILACIÓN DE DATOS PERSONALES

Los Datos Personales recopilados por Draftea que recabamos de usted, los trataremos para las siguientes finalidades que son necesarios para prestarle el servicio solicitado, conforme a lo siguiente:

4.1. Finalidades Primarias: a) Con respecto a sus empleados o prestadores de servicios, para llevar un control interno adecuado, así como para realizar los pagos correspondientes derivados de la relación laboral o de la prestación de servicios, realizar retenciones y pagos de impuestos, así como determinara las personas que deben ser contactadas en caso de que ocurra alguna emergencia respecto de cada empleado o prestador de servicios; b) Con respecto a sus proveedores, para realizar solicitudes de productos y servicios, así como para realizar los pagos por los productos que le proporcionan o por los servicios que le prestan; c) Gestionar la inscripción a la Plataforma; d) Realizar y llevar a cabo actividades de marketing, segmentación, cobranza y cualquier otra actividad necesaria para dar un major servicio a los usuarios; e) Dar cumplimiento a la relación jurídica o a requerimientos legales o de autoridades; f) Validar la calidad de sus Datos Personales, es decir, validar que éstos sean exactos, completos, correctos y actualizados; g) Dar seguimiento a solicitudes, reclamaciones y/o quejas; h) Mantener actualizados los registros de sus Datos Personales en los sistemas; i) Optimizar la navegación y usabilidad de la Plataforma tecnológica para usted. El cumplimiento de las Finalidades Primarias del tratamiento es necesario para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre Draftea y usted.

4.2. Finalidades Secundarias: a) Publicidad, Mercadotecnia, prospección comercial, promoción, la elaboración, valoración y análisis de perfiles de los clientes para el desarrollo y ofrecimiento de nuevos productos y servicios, procesos de referencias, elaboración y realización de encuestas ajenas a nuestros servicios y/o productos, y todos ellos relacionados con los productos y servicios de Draftea, sus afiliadas, subsidiarias, clientes, proveedores y otros terceros; Enviarle avisos de mercadotecnia, actualizaciones de servicio y ofertas promocionales; b) Para enviarle a los clientes y usuarios información, así como para contactarlos sobre lanzamientos de nuevos productos, promociones sobre los productos y servicios, noticias relevantes, ofertas de Draftea o terceros que podrían ser del interés del cliente, boletines, publicidad o marketing, ventas a distancia, haciendo uso de medios tales como, pero sin limitar, correo electrónico, notificaciones PUSH, mensajes de texto (SMS), mensajería instantánea, redes sociales, llamadas y ventanas de diálogo (pop-ups); c) Recabar información de encuesta que se utilizará para monitorear o mejorar el uso de nuestro Servicio y la satisfacción global de nuestros clientes; d) Ayudar a mejorar y desarrollar servicios y productos de Draftea; e) Enviarle comunicaciones comerciales y mantenerlo informado acerca de productos y servicios, programas de fidelidad u otras actualizaciones de Draftea; f) Permitirle recibir la mejor experiencia en el uso de la Plataforma incluyendo para almacenar sus preferencias, contraseñas y otra información y actividad de seguimiento en la Plataforma. Conservaremos su información según sea necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales, resolver controversias y hacer valer nuestros contratos. Podrá modificar los Datos Personales que nos haya facilitado en cualquier momento a través del apartado correspondiente. g) Publicidad, Mercadotecnia, prospección comercial, promoción, la elaboración, valoración y análisis de perfiles de los clientes para el desarrollo y ofrecimiento de nuevos productos y servicios, procesos de referencias, elaboración y realización de encuestas ajenas a nuestros servicios y/o productos, y todos ellos relacionados con los productos y servicios de Draftea, sus afiliadas, subsidiarias, clientes, proveedores y otros terceros; h) Llevar a cabo actividades necesarias para cumplir con los Servicios y con el objeto social de Draftea.

5. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Los Datos Personales se transferirán a nivel nacional e internacional, a las personas o entidades ubicadas en los siguientes tipos, categorías o sectores, con las siguientes finalidades:

a) Sociedades subsidiarias, afiliadas o cualquier sociedad del mismo grupo de Draftea que opere bajo los mismos procesos y políticas internas y para los fines mencionados bajo el título anterior. b) A terceros como agentes, vendedores, asesores o proveedores, así como cualesquier otros terceros proveedores de servicios que prestan ciertos servicios en nuestro nombre, siempre y cuando su transferencia sea necesaria para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre Draftea y usted. c) A terceros adquirientes, derivado de una reestructura corporativa de Draftea. d) A autoridades nacionales y extranjeras competentes, con la finalidad de dar cumplimiento a alguna ley, reglamento o disposición legal aplicable. Dichos terceros tendrán acceso a sus Datos Personales únicamente para fines de prestar los servicios y satisfacer las finalidades especificadas en el presente Aviso de Privacidad, o para cumplir con la legislación aplicable y para ningún otro propósito. Estos terceros no tienen permitido usar su información personal para sus propios fines, y sólo pueden tratarla conforme a nuestras instrucciones. Requerimos que estos terceros adopten medidas de seguridad que sean consistentes con las protecciones especificadas en este Aviso de Privacidad y la legislación aplicable. El Titular consiente que Draftea realice ciertas transferencias de ciertos datos del Titular a terceros, subsidiarias y/o afiliadas por cuestiones necesarias e inherentes al giro comercial de Draftea y al negocio constituido a través de los sitios web o aplicaciones móviles de Draftea.

6. CLÁUSULA PARA CONSENTIR LA TRANSFERENCIA

Se debe considerar que no será necesario tener su consentimiento para llevar a cabo aquellas transferencias que se encuentren dentro de los supuestos establecidos en el Artículo 37 de la Ley, así como cualquier transferencia permitida por ley que no sea necesario su consentimiento.

7. DERECHOS ARCO

Usted, por sí o mediante su representante legal debidamente acreditado, puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus Datos Personales (los “Derechos ARCO”). Para ello deberá solicitar un formato de ejercicio de Derechos ARCO mediante el envío de un correo electrónico a la dirección legal@draftea.com.

El formato de ejercicio de Derechos ARCO se deberá llenar, firmar y presentarse acompañado de la siguiente documentación, a fin de que pueda llevarse a cabo su autenticación:

a. Identificación oficial vigente (Credencial del Instituto Nacional Electoral, Pasaporte, Cartilla del servicio Militar Nacional o Cédula Profesional). b. En los casos en que el ejercicio de los Derechos ARCO se realice a través de su representante legal, deberá acompañarse la identificación oficial del representante, así como el poder correspondiente protocolizado que acredite la representación legal conferida por usted. c. Cuando se quiera ejercer el derecho de rectificación, deberá exhibirse la documentación que acredite el cambio solicitado de acuerdo con los Datos Personales a rectificar.

Draftea responderá a dicho formato después de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que fue recibido el mismo. Este plazo podrá ser ampliado hasta por 20 días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación a usted. Draftea le comunicará la resolución adoptada a través de las opciones elegidas por éste en el formato de ejercicio de Derechos ARCO y la hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que le comunique la respuesta al Titular.

En dicho correo, además de adjuntar el formato de Derechos Arco, deberá de describir explícitamente que es lo que desea que se haga con sus datos personales. Es decir, la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO.

8. NEGACIÓN O REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO PARA TRATAR SUS DATOS PERSONALES

En caso de que desee revocar su consentimiento o negarse al tratamiento de sus Datos Personales con posterioridad a su firma y aceptación del presente Aviso de Privacidad, respecto de las Finalidades Secundarias, deberá enviar un correo electrónico a la dirección legal@draftea.com indicando dicha situación, y siguiendo el proceso establecido en el numeral inmediato anterior.

Cabe señalar que la revocación del Consentimiento no tendrá efectos retroactivos y que el Consentimiento no podrá ser revocado cuando el Tratamiento tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y Draftea, cuando dicho Tratamiento esté establecido en una ley o cuando se actualice cualquiera de los supuestos de excepción al consentimiento previstos en la Ley.

9. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

Draftea se reserva el derecho de hacer cambios al Aviso de Privacidad de tiempo en tiempo. El presente Aviso de Privacidad se encuentra publicado para su consulta, en la página web www.draftea.com. De igual forma, las modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de necesidades propias de la sociedad, por los servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de negocio o por cualquier otra causa, que en cualquier momento se hagan al presente aviso, serán publicadas en ésta. Al utilizar la Plataforma, usted otorga su consentimiento expreso en términos del presente Aviso de Privacidad y, por ende, consiente que sus Datos Personales sean tratados por Draftea conforme a lo previsto en el presente Aviso de Privacidad, destinados para las finalidades indicadas en el presente y transferidos a los terceros establecidos aquí indicados.

10. QUEJAS Y DENUNCIAS

Si usted considera que su derecho de protección de Datos Personales ha sido lesionado por alguna conducta de la Sociedad o de nuestros empleados, o de nuestras actuaciones o respuestas presume que en el tratamiento de sus Datos Personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la información (IFAI). De igual manera si desea conocer más acerca del tratamiento de los datos personales y de Draftea, lo invitamos a mandar un correo electrónico a: legal@draftea.com.

Fecha de actualización marzo 2022.